跳到主要內容

學習輔導

善用時間的方法

善用時間的方法 講義雜誌電子報第711期

 

文/李偉文

時間就像海綿裏的水一樣,如果你願意擠,總還是有的。」魯迅這句經典的勵志格言,除了不斷被人傳誦之外,也被人改編使用。對於時間的運用,他還曾說過:「生命是以時間為單位的,浪費別人的時間,等於謀財害命;浪費自己的時間,則等於慢性自殺。」

的確,與人有約時,我不願意遲到,更痛恨別人遲到。到了後來,我通常隨身帶書,以備不時之需,或者跟人約在書店碰面,在等待時可以趁機逛書店。

我們常說「時間管理」,但其實時間不是我們所能管理的。雖然我們常說「時間就是金錢」,但是時間與金錢不同─錢可以管理,因為通常所謂管理是可以累積儲存,並且加以運用。

建築師也是創意專家姚仁祿先生,曾經從簡單的角度,說明時間管理的真正意義,他說:「我們只能說,早上醒了就起來,晚上累了就睡覺。在這段醒著的期間,順著因緣,把時間變成礦產一樣的資源,在適當的時候開採出來,讓人家在這個時段中間,得到一些分享,自己也感到開心。這是面對時間資源,比較正確的態度。」他進一步強調:「即使為了完成一件事,我們得設定在某個時間完成目標。只是,這種時候,我們也不能管理時間。我們只能在一定的時間資源內,利用知識判斷事情將會如何發生,然後,用我們的經驗,讓有能力促使它發生的人聚在一起。能夠如此,我們就是促成這個緣分發生的重要催化劑。」他認為,我們不要想管理時間、擁有時間,我們只能在時間中,促成事情發生。

因此,真正的問題不在於「管理時間」,而是「管理自己」,我們需要的不是「節省時間」,而是「節省工作」。我們抱怨時間不夠用,是因為我們沒有認真想清楚,究竟我們要什麼?什麼是我們生命中真正看重的?

當我們看清楚生活中的輕重緩急,並依此而調整優先順序,把想做的事都做了,就不會惶然,而能夠增加自己生活的滿意度。

設定優先順序,最重要的是決定「哪些是必須捨棄」的:分析自己一天二十四小時、一星期七天大概都是怎麼過的,挑出可以捨棄的項目─除了工作,以及為了別人不得已需花費的時間外,剩下可利用的時間,有多少是被自己習慣性的行為不知不覺消耗掉了?

著作在韓國非常暢銷的金蘭都教授,很具體地建議應該從事的行為:放下線上遊戲,多閱讀。停止網路衝浪,多讀報紙。看電視,不如觀賞電影。別只是空想,要多思考。聊八卦,不如與人深度交談……

現代人真的花太多時間在網路上了,這些年行動通訊設備的普及,全面改變了我們的生活,有人如此形容:原本應該帶來自由的科技,卻創造了手銬,將我們的思緒綑綁在片段零碎的訊息中。

我們以為善加利用時間,可以同時處理很多事,其實所完成的零星小事,只是創造出非常有效率的假象,當我們一整天都被這些說不清楚的雜事占據了,反而令我們很沮喪。因為我們需要完整而集中的時間,做我們覺得真正重要的事,才會覺得生活是有意義的。

把時間花在我們覺得重要的事上,這是運用時間的關鍵祕訣。這些事也許是我們的夢想,也許是陪伴我們深愛的人。

有人解釋:「什麼才是真正浪費時間?那就是沒有為你生活中有一席之位的人,騰出足夠的時間。」的確是如此,因為人的幸福感主要來自於人與人的關係,尤其是我們所看重的人。

詩人威廉‧考柏也這麼說:「真正快樂的唯一來源,是為了某種我們看重的意義而花費我們的時間、我們的生命。」

因此,管理時間和運用時間,重點在於:找到我們渴望的事,然後每天空出時間真切地去做。

平安久久久,放鬆練習            文/胡嘉琪博士

平安久久久,放鬆練習     文/胡嘉琪博士
 
 
高一學習座談會-學習策略精華

各科老師與學姊不吝分享各科學習關鍵鑰匙與讀書策略,輔導股長與整理高手志工整理的各科精華,只要您踏上學習之路,就不要錯過這份武功秘笈!
#本校師生於網域內或用學校帳號登入,即可閱覽內容!

 
 
 
 
 

消息公佈欄

時間類別單位標題發佈點閱
跳至網頁頂部