跳到主要內容
:::

安全教育 / 防火逃生

一、火警初起時─

 1.判斷火勢來源,再決定逃生方向。

 2.力求鎮定,切勿慌亂驚叫,才能迅速找到安全逃生出口。

 3.絕不可往衣櫃或床底躲藏。

二、火警發生後─

 1.逃離室內時,應先觸摸門把,若感覺熱燙,切勿開門,以防止火焰竄入灼傷,應另尋安全出入口。

 2.若火勢已逼近無法逃生,應先把門關上,但不要上鎖,以預留後路。

 3.發生火警時,如被困在電梯內,立刻按緊急報警按鈕,通知控制中心派員搶救。

 4.如往下逃生通路已被火勢阻斷,應立即設法向屋頂平臺逃生,靜待消防人員搶救,切忌盲目地從高樓跳下。

 5.若樓層不高,可利用繩索、被單逃生。正確的方法是以繩索在大腿上盤繞一圈,以供減速之用,避免繩索斷裂,反造成傷亡。

 6.情況危急時,也可利用招牌、鐵架往下爬。

 7.千萬不要輕易嘗試跳樓,三樓以上導致傷殘的機率大增。

 8.勿搭乘電梯。火災時電路易受損,電梯每成為密閉的大煙筒,易被嗆死。

三、如何防範濃煙─

 1.立刻找尋透明塑膠袋,張開袋口將其充氣,套住頭部逃生。

 2.以濕毛巾掩住口鼻,採取低姿態沿牆角逃生。

 3.濃煙上升速度比人爬樓梯的速度快,應儘量向地面逃生。

 4.濃煙密布時,離地面二十公分處、樓梯角都有殘存空氣,應儘量把身體壓底,運用這些僅存的空間換氣,匍匐前進。

跳至網頁頂部