:::

國立蘭陽女子高級中學學生服裝儀容實施規定

111.01.12服裝儀容委員會議修正通過

壹、    依據

依教育部10983修訂「高級中等學校訂定服裝儀容規定之原則」辦理。

貳、    服裝樣式

一、學生校服

1.      學生校服分為正式制式服裝(制服)體育服裝兩類。
制服包括長()袖制服上衣、長褲、裙子、毛衣、外套、皮鞋、子,於正式典禮、特定活動及日常在校期間穿著。
體育服裝包括長(短)運動上衣、長(短)運動褲、運動外套、運動鞋()等,可於體育課程日穿著。

2.              制服上衣、外套需於左胸正面處由內向外橫向繡上校名、學號。

3.              體育服外套內面拉鍊處及體育服上衣左下擺正面需繡上學號。

4.      校服的修訂變更,需經服儀委員會審議通過後,送交校務會議決議通過。

二、學校認可服裝

1.      各班可以依本校「蘭女日穿著實施規定」訂製班服,並於每週四穿著。班服由學生服裝儀容管理委員會(服儀會)授權學務處依相關規定審核認定,若有爭議則送交服儀會審議。

2.      由員生消費合作社(員生社)販售而且經服儀會審核通過之藍色帽T服裝。

三、服裝樣式詳細說明如附表一

參、服裝穿著規定

1、   學生參加重要活動,如開學典禮、畢業典禮、休業式、國際交流、校外受獎等活動,需穿著整齊制服

2、   學生上體育課程時需穿著體育服裝或學校認可服裝,並應穿著運動鞋襪。

3、   參加特定的集會、活動、課程時,學生需依師長指定的服裝樣式穿著。

4、   前三項規範以外之其他到校期間,學生得選擇合宜混合穿著校服或學校認可之服裝,唯班服僅限每週四穿著。

5、   國定假日、例假日、寒假、暑假,學生到校自習或參加課業輔導、補考、重補修、補救教學或使用室內場地(如教室、閱覽室、專科教室、禮堂..)者,應穿著學校校服或認可服裝。

6、   學生得依個人對天氣冷、熱之感受,選擇穿著長短袖或長短褲校服。

7、   天氣寒冷時,學生在穿著校服長褲、長袖上衣與校服外套的前提下,可於校服內外加穿保暖衣物,例如便服外套、帽T、毛線衣、圍巾、手套、帽子等,其中校服外套亦可由學校員生社藍色帽T替代。

8、   上學、放學及在校期間,學生需穿著符合校服規定之皮鞋或運動鞋,如遇雨天可穿著雨鞋;若因故需穿著其他樣式鞋款或赤腳,需向學務處提出申請,經審核通過後施行。

9、   學生可以選購學校律定樣式之書包,或者使用符合自己需求的背包、提包。

肆、儀容規定

1、頭髮不限樣式,以整潔、好整理為原則,不得穿載髮捲。

2、指甲應修剪整齊,不得塗指甲油、指甲彩繪、貼戴指甲片。

3、不得穿載耳環、鼻環、舌環或其他侵入黏貼於肌膚的飾物。

4、身體各部位不得刺青或彩繪圖案等。

伍、違規處理

1、  對於違反服裝儀容規定之學生,得視情節施以列輔導管教措施:

口頭糾正

列入日常生活表現紀錄

通知監護人協請處理

書面自省

靜坐反省

2、學生參與特定的課程或活動,未依規定穿著指定服裝,可能危害其安全或健康,師長得 限制或暫緩學生參與當次的課程或活動。

陸、本規定經服裝儀容委員會及校務會議討論通過後實施,修正時亦同。

附表一 本校服裝樣式說明表

類別

品名

樣式說明

建議
數量

校服正式制服

藍色長()袖上衣

1.鈕釦為白色膠質

2.左胸正面由內向外依序橫向繡上校名、學號。

黑色摺裙

24褶,腰間有褲耳,褲耳長度約2.5公分。

黑色長褲

褲管口需達到足踝上方10公分以下。

黑色素面皮鞋

1.圓頭、全黑色素面,鞋面無花紋、飾孔、飾片。

2.平底短筒,不超過足踝。

3.鞋跟高度4公分以內

白襪

長度需高過足踝

數雙

白毛衣

長袖式;視個人需求增添

黑色長袖外套

鈕釦為黑色膠質

校服體育

()袖運動服

1.有領或無領皆可。

2.下擺左側正面需繡上學號。

()

褲管處有無束口、拉鍊皆可

運動夾克

需於內面拉鍊處繡上學號

運動鞋

適合體育課程各項運動,不限顏色

運動襪

款式與制服白襪相同

數雙

學校認可服裝

深藍色帽T

員生社製作且經服儀會審核通過款式

班服

依相關規定認定通過,可於週四穿著

書包

手提式、背包與黑色側背式,擇一使用。