選組輔導問答集
一、自然組與社會組的課程有何差異?

答:原則上,國英數三科是一定要念的。而社會組就是所謂的第一類組,自然組又可分為二、三、四類組,所修習的主要科目,亦即學科能力測驗及指定考試科目之內容,如下表。

組別

社會組

自然組

第一類組

第二類組

第三類組

第四類組

主要修習科目

國英數歷地

國英數物化

國英數物化生

國英數化生

目前,以高二課程設計為例,其授課時數如下表:

每週

 節數

組別

國文

英文

數學

歷史

地理

物理

化學

生科

備註

社會組

6

(比自然組多2節國學概要)

7

(多了一節英文輔導及2節英文會話)

6

3

2

0

0

0

須在物理、化學、生科、地科中選修1科,2節課。

自然組

4

4

6

0

0

4

34

23

須在歷史、地理、現代社會選修2科,各2節課。

每週上課節數共40節。

(除了以上科目外,尚有軍護2節、體育2節、生活科技(或家政)節、公民節、音樂1節、美術節、班會1節、團體活動1節、週考節及社會組的2節自習課。)

 

二、如果選自然組,但數學不好(或自然科學不好)可以嗎?

答:原則上,同學要有一個觀念是:數學是學習自然學科的基礎,因此,假設妳的數學能力確實不好,那麼可能要有心理準備就是選讀自然組後,需要花費加倍的時間來思考和運算,而自然組除了數學外,仍有物理、化學、生物等學科,希望你慎重選擇。同樣的,自然學科不好,亦是如此。

三、能力與興趣如何抉擇?

答:簡單地說,能力是你的條件與優勢,而興趣是讓妳可以持續維持的動力,有興趣不見得有能力;而有能力能培養興趣喔!所以,衡量自己的狀況再做決定。

四、選自然組,對日後就業會比較吃香嗎?而社會組很難找到工作嗎?

答:其實市場人力需求的狀況是隨著時代變遷的,因此,即便妳選了熱門科系,也不一定在四年大學畢業後就是就業的保證,冷門科系也有出頭的一天。建議同學問問自己的興趣與能力後,再多觀察蒐集就業市場的資料,相信天生我才必有用,只要選對方向,妳一定能夠找到適合的位置。話說回來,為了增進自己的實力,是否更該利用求學階段用心學習呢?

五、如果對數學有興趣,但不喜歡物理、化學,那該怎麼辦?

答:別忘了還有歷史和地理,那就選擇社會組吧!社會組裡的財經學群、管理學群能讓妳發揮對數學的興趣喔!

六、如果史地有興趣,除了當老師,還有哪些職業選擇?

答:史地只是眾多學科之一,當老師也不是只有史地兩科成績優秀就能辦的到,而是得修習更多的課程,如果妳的選擇是歷史系或地理系,除了老師是一個選擇外,相關的衍生學系也是妳可做的選擇,例如:傳播、媒體設計等學系,將來可從事廣告行銷、商品企畫等工作。請參考哈學網之2003學系交通網一覽表或到輔導室查詢學系學群資料。

七、第三類組(**類組)會很難學嗎?

答:請大家想想,高中三年的目的是什麼?考上心目中理想的大學吧!那麼在考量了自己的能力與興趣後,不論選擇哪一組,都要堅定信心,不怕困難,用功唸書,朝自己的理想邁進喔!讀書的過程是如人飲水、冷暖自知的,希望同學們別忘了自己的目標,也不要因為短暫的挫折就輕易放棄。

八、想當心理醫生該選哪一組?

答:第三類組,且一定要就讀醫學系才有可能成為心理醫生。通常心理醫生的養成是經過醫學系完整的訓練後,再選專攻的科別研究,當然,心理醫生就選擇身心科囉!

九、一年級的自然科很容易,那要如何看出看出適不適合年自然組呢?

答:基本上,假設同學的自然學科成績良好,且平時也喜歡利用時間閱讀自然科學的書籍或雜誌,喜歡思考,對於實驗課程好奇熱愛,那麼自然組是蠻好的選擇。

十、想讀設計方面(例如:室內設計)的科系應選哪一類組呢?

答:基本上,建築與設計學群是橫跨自然組與社會組,也就是說從指定考科來看,各學系有的採計社會組的科目,有的採計自然組的科目,得視同學們所想就讀的大學科系而定。例如:大葉大學的空間設計學系是自然組,請參考九十二學年度大學考試分發入學招生簡章。

十一、如果興趣和性向測驗都偏向自然組,可是擔心能力不夠,該怎麼選擇?

答:在面對這麼重要的選擇時,每個人或多或少會游移不定,對自己的能力產生懷疑,其實,學習結果是慢慢累積的,回顧一下高一時學習各科目的難易程度與成績表現,相信你能夠辦得到,要對自己有信心喔!

十二、如果就讀自然組,將來跨考社會組,這樣會比較有優勢嗎?

答:假設妳在自然組成績表現不錯的前提下,又有能力跨考數學乙,歷史、地理這三科,也考得不錯的成績,當然有較多的科系選擇,但是,請別忘記,每個人最終都只有一個歸屬,也就是只能就讀某一所大學裡的一個科系,花了這麼多時間讀自然科學,最後就讀社會組的科系,是為了什麼呢?如果妳的理由是要測試自己的實力,那麼另當別論,如果不是,那麼請謹慎思考妳鍾愛的科系是什麼,再來選讀理想的類組,或許更符合你的需要。

十三、如果興趣還不明顯,對各科都沒有特別的喜好,該如何選組?

答:從小學到高一為止,同學們應該讀過不少的科目,請妳仔細回想求學過程中的點滴,對於哪些科目很討厭、哪些科目較喜歡,應該有所瞭解才是。若仍不明白自己的興趣所在,就請依照妳的學業成績表現來選組,選擇成績表現較好的類組,再慢慢培養興趣囉!建議有相同情形的同學,到輔導室來找尋資源,不要害怕問問題,自己的未來得自己掌控!其實,選組只是一個開始,接下來的挑戰才是憑決心和毅力的,看誰能堅持到最後,誰就是贏家。

十四、每一科成績都不好,不知如何選組?

答:首先,要定下心來想想:為什麼成績不好?找到原因後,就得面對你考不好的事實,千萬不要得過且過,以為像國中一樣輕鬆就可以過關,建議妳可以重新規劃讀書時間或修正讀書方法。至於選擇類組,就找各科成績表現比較好的類組。若仍有疑問,建議可個別找輔導老師澄清你的疑惑。

十五、對未來出路的選擇在社會組,卻又比較喜歡自然組,但對自然組未來的出路不喜歡,怎麼辦?

答:想想看自己想選擇自然組的理由,是好朋友都選擇自然組,還是因為喜歡念自然學科,若是前者,最好仔細考慮,因為好朋友合適的,妳不見得適合,如果是後者,又妳對未來出路是有明確的職業考量,可選讀社會組,藉由平時空閒時間閱讀自然學科的相關資訊。

十六、別人都希望自己讀社會組,但又有些喜歡自然組,怎麼辦?

答:別人的期待你可以列入考慮,但是最後的決定還是得靠妳自己,如果妳喜歡的是自然組,加上能力上許可,當然可以選自然組。

十七、各類組的出路有哪些?

答:請到輔導室來翻閱「彩繪學群」一書。亦可參考大學入學考試中心網站(www.ceec.edu.tw)或哈學網等相關資料,或者參考「學系交通網」。

十八、大眾傳播系的出路有哪些?要特別注意什麼?

答:大眾傳播系的出路大致上有報社、廣播電台、有線無線電視、雜誌社、公關公司等選擇。目前一般大學與科技大學都有設立此學系,因此,建議同學們可多找尋不同學校的特色,再按照自己的興趣做選擇。

十九、心裡學系在哪一組?要特別注意什麼?

答:心裡學系在第三類組。目前設立此學系的大學有:臺大、政大、高醫、中正、東吳、中原、輔仁大學、政戰學校等。由於近年來對於心理健康的重視,許多學校陸續增設心理系、應用心理系、社會心理系,同學們可多蒐集資料。

二十、如果選擇了社會組,是不是只有很小的機會能夠轉自然組,且讀得很順利?

答:有關轉組的規定和時間,請參考學生手冊上的規定。原則上大概會有三個機會:一升二年級的暑假、二年級上學期結束前、二年級下學期結束前(但每學年僅有一次機會)。確定時間請依照教務處公佈的時程辦理。但是根據本校以往的經驗,很少有同學從社會組轉讀自然組,因此,請先想清楚自己真正喜愛的事什麼再做決定,以免後悔。

二十一、社會組的出路真的很少嗎?

答:這個問題很難回答,因為我們實在無法精確統計出目前社會組科系的出路與自然組的出路有多少個,但是我們可以在許多的人力銀行求才欄與電視求才快訊裡窺知一二,即便如此也只能大略知道目前人力需求狀況為何,像電腦周邊、服務業、醫療、金融保險、貿易等都是人才需求很大的產業,這些產業裡頭,依然有不少是社會組的科系畢業生的選擇呀!其實,重要的是,妳是否能從網站或電視理的求才欄裡,找出嚮往的工作,然後選擇一個合適的科系,是身為高中生的妳所能做到的事。

二十二、哪些學校的外文系必須選修第二外語?

答:幾乎每一所外文系皆有選修第二外語的課程。

二十三、臺大日文系很難考嗎?申請上的機率很低嗎?

答:從入學方式來看,臺大日文並沒有推甄,只有申請入學與考試分發入學,而今年申請入學的名額是五個,其餘的名額則採考試分發入學的丙案。申請入學的方式,得先參加二月份辦理的學科能力測驗,達到國文、英文均標檢定,通過篩選後,再參加各科系辦理的指定項目甄試,有審查資料15%、口試20%、基礎日文筆試15%,總成績再加上50%學測成績,最後選出5個名額錄取。

P.S 如果同學們想瞭解某大學某科系的入學管道及其成績採計方式,建議可參考申請入學簡章、推甄簡章及考試分發入學招生簡章。

二十四、蘭園的程度要和外界競爭,用功的程度要到哪?

答:就歷年的畢業生而言,每年錄取的學姊至少有三分之一是國立大學的。可見蘭園同學的競爭力是無庸置疑的。但是天下沒有白吃的午餐,如果想要有更多理想的校系可以選擇,當然得投入更多的心力。如果妳現在每天花在網路、電視的時間比讀書還要多,那麼離妳的理想可能就#@$%.........!

二十五、現在的考試制度到底如何?自然組和社會組的考題一樣嗎?類組不同應如何補強?或應視學校而放棄部分科目?

答:若有不清楚,請直接至輔導室參考資料或請教輔導老師。

二十六、自然組是否一定要補習?

答:不一定,視個人狀況而定。但是自然組許多科目的學習必須要有較多時間的自我思考、理解,如果補習佔用太多時間,可以留給自己思考的時間相對當然比較少。

二十七、公立的學校到底有多難考?如果主科不是很好,但副科很強的話有機會補救嗎?現在申請和推甄的名額越來越少,是不是最後大家都要回到七月的大考呢?

答:原則上,如果妳在本校的類組排名在前三分之一,就有進入公立大學的機會。

推甄與申請、考試分發是要招收不同條件的學生,因此即使未來的名額會減少,但入學管道的方式應不太會改變。

二十八、要推甄醫學系需要具備哪些條件?

答:必須看各校的簡章所設定的條件而定,但推甄或申請醫學系不變的定律是:學科成績一定要很好,而且是每一科都要很好。

二十九、每間大學都有為「指定科考」保留名額嗎?

答:目前為止幾乎都有。但未來會不會改變必須視當年度的簡章而定。

三十、是不是念第三類組就可以有退路可走,如第二類、第一類?

答:可見選組是多麼不容易的事啊!還得考慮是否有退路,或許妳可以這麼想:選組後是要往前走,而不是倒退跑,如果妳是經過考慮後才決定選擇第三類組就要用功讀書,按部就班,把握每一個學習的機會,千萬不要抱著僥倖的心情。

三十一、現在生命科學系的出路有哪些?生命科學與生物科技的差別在哪裡?

答:目前有清大、中正、臺大、輔仁、東華、陽明設立生命科學系所,若妳想更深入瞭解可上網查詢,透過自己閱讀才能獲得真正需要的回答,另外,生物科技產業需仰賴生命科學的研究才得以發展,因此,兩者是息息相關的,亦是理論與應用的結合。

三十二、學校自然組的師資團隊對學生有什麼特別計畫呢?

答:下學年的二年級自然組經過教務會議決議,採行數學能力分組教學,希望藉此讓程度不同的學生都能得到適當的教學方式。

三十三、學校的立場偏重自然組或社會組?

答:手心手背都是肉,只要是蘭園的女孩,蘭園師長都會盡全力培育。

三十四、想考刑事系,該怎麼準備?

答:目前國內只有中央警察大學設有刑事警察學系,屬於自然組。如果同學有興趣,中央警察大學也是不錯的選擇。而要考上警大,大概需有考上公立大學的實力(亦即需在本校類組排行前三分之一)。

三十五、如果想考術科,如何準備?

答:由於每項術科的專業不同,準備方式也不相同,建議有意報考術科的同學直接請教本校的藝能科老師(如音樂、美術、體育或舞蹈老師),他們有豐富的經驗,可以給同學很大的幫助。